Por ejemplo, cuando comemos un pedazo de pan, una vez digerido se convierte en glucosa. La glucosa circula a través de la corriente sanguínea para alimentar a cada célula del cuerpo. La presencia de glucosa estimula las células Beta del páncreas para liberar insulina. La insulina llega hasta cada célula y actúa como una llave en sus receptores, con el fin de abrir sus puertas y dejar a la glucosa entrar. Si no hay insulina o los receptores de las células no funcionan, la glucosa no puede penetrar en las células, y la persona afectada sufrirá de carencias de nutrientes.
Los siguientes gráficos expresan lo que ocurre en las células de nuestros tejidos en presencia de glucosa, en las diferentes situaciones metabólicas en las que podemos encontrarnos:
(G) es la glucosa (I) es la insulina
normal Cuando la insulina se acopla en los receptores de insulina de las células, la glucosa puede penetrar a través de sus membranas y utilizarse. Esta es la situación normal.
Tipo I Cuando el páncreas no produce insulina, la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Esta es la llamada Diabetes Mellitus Insulinodependiente (IDDM), o Tipo I.
Tipo II Cuando los receptores de insulina de las células del cuerpo no funcionan, la insulina no puede acoplarse a ellos y la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Esta es la llamada Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (NIDDM), o Tipo II.
VALORES:
Valores bajos de glucosa en la sangre, se llama Hipoglucemia. En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 70 mg/dl o menos.
Valores normales de glucosa en sangre, conocido como Normoglucemia, En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal.
Valores anormalmente altos de glucosa en sangre, Hiperglucemia, Superior a 110 mg/dl en ayunas y superior a 170 más o menos después de dos horas (ingerir comida).
CARACTERÍSTICAS DE LOS "TIPO I" Y LOS "II":
Característica | Diabetes Tipo 1 | Diabetes Tipo 2 |
Edad de aparición | Generalmente antes de los 30 años | Generalmente después de los 30 años |
Sexo | Predomino en varones (niños) | Predominio en mujeres |
Forma de inicio | Brusca | Lenta, progresiva e insidiosa |
Índice de Masa Corporal | Normal | Aumentado, a menudo con obesidad |
Reserva pancreática | Muy poca (o nula) | Normal o aumentada (hiperinsulinismo) |
Dependencia de la insulina | Sí | No, al menos en los primeros años |
Factor inmunológico (anticuerpos al inicio) | Presentes | Ausentes |
Herencia familiar | En algunos casos | Casi siempre |
Concordancia entre hermanos gemelos | Menos del 50% de los casos | Más del 95% de los casos |
Asociación con otras enfermedades (Dislipemias, Hipertensión.Arterial...) | Raramente | Con mucha frecuencia |
SINTOMAS (Estar sufriendo una diabetes mellitus tipo I):
- Sed extrema
- Hambre extrema "polifagia"
- Ganas de orinar frecuentemente "poliuresis"
- Heridas o moratones que se curan lentamente
- Piel seca y con comezón
- Pérdida de peso inexplicable (a pesar de comer y comer...)
- Visión borrosa que cambia día a día
- Cansancio o somnolencia inusual (sensación de mareo)
- Hormigueo o adormecimiento en las manos o los pies
- Infecciones frecuentes o recurrentes en la piel, las encías, la vejiga...
COMPLICACIONES A LARGO PLAZO:
Es necesario llevar los tres pilares fundamentes del "tratamiento" a raja tabla: Alimentación, Ejercicio Físico e Insulina. Se trata de MANTENER LOS VALORES LO MÁS CERCANOS POSIBLES A LOS DE UNA PERSONA NO DIABÉTICA (en ellos el páncreas sí genera insulina). Más adelante comentaré más acerca de las mediciones.
En este apartado podéis apreciar dos partes. A la izquierda de la imágen los sintomas claros de la diabetes mellitus tipo I y a la derecha las complicaciónes que pueden producirse a largo plazo: retinopatía (los nervios oculares se ven afectados, el azúcar actúa sobre ellos dañándolos), diferentes tipos de cardiopatías, así como problemas en la circulación (vasos)...
Ésta es la imágen con los sintomas y las complicaciones a largo plazo, (pinchad en el link):
http://www.clarin.com/suplementos/especiales/2005/09/16/info4.jpg
A continuación os pongo el link de un video en el que se resume y se explica paso a paso todos los conceptos básicos relacionados con la diabetes,
está en inglés, pero merece la pena hacer un esfuerzo.
1 comentario:
sabes? tu pagina me gusta mucho pero me gustaria que tambien hablaras del colesterol, el sindrome metabolico, algunos fabulosos videos de cómo se forman los ateromas, etc
te felicito
mi correo es jedidias2000@hotmail.com
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