martes, 29 de mayo de 2007

Índices Glucémicos - Alimentos

Alimentos con Indice Glucemico (IG) elevado

XXXLimagenEl indice glucémico de un alimento se podría expresar como el subidón de azúcar en la sangre que nos va a meter.
Se mide en función del tiempo, asi que un indice glucémico que forma un pico elevado y corto quiere decir que en muy poco tiempo eso es absorbido por el intestino y entra en la sangre
Una curva glucémica baja, en cambio eso se hace a lo largo de mucho mas tiempo dando una energía menos puntual y en cambio de mas larga duración

Por explicarlo gráficamente, un ciclista antes de subir un puerto se toma barras energéticas, sandwiches de mermelada y chocolate que le producirán una descarga de azúcar en la sangre que va a quemar en el esfuerzo sobrehumano del ascenso

Un diabético por el contrario tiene que huir de esas situaciones que le producirían una hiperglucemia gravísima y buscar alimentos de indice glucemico bajo o de curva baja que le darán energía durante toda la mañana pero sin picos peligrosos

Esta tabla debe de servir de referencia y solo los de indice IG elevado pueden ser utilizados en casos de una hipoglucemia, salvo que las cantidades utilizadas sean bajas y controladas


ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG ELEVADO:

Más arriba tenéis el listado completo en forma de tabla (muy completa) de todos los alimentos con sus respectivos I.G. Espero que os sea tan útil como lo fue para mi.

diabetesstop.wordpress.com

1 comentario:

TONO dijo...

Hola!
Muy buena esa lista! yo estuve buscando alguna hace tiempo pero las que encontraba eran bastante escuetas. Encontré el gestor de alimentos que tengo en un post. Es muy completo pero hay que buscar los alimetos uno por uno.
Por cierto, como es posible esto:
Sirope de Maíz - 115
Maltosa (Cerveza) - 110
Maltodextrina - 105


No se supone que 100 es lo máximo?